- ЗАБЛУДШАЯ ОВЕЧКА
- кто
Заблуждающийся человек.Подразумевается, что кто-л. по недомыслию, из-за незнания или непонимания сбился с верного, по мнению говорящего, пути. Имеется в виду, что лицо (Х) является жертвой обстоятельств, собственной глупости, наивности и недальновидности. Говорится с пренебрежением или с иронией. реч. стандарт. ✦ Х - заблудшая овечка. В роли обособл. приложения, доп., подлеж., обращ., а также именной части сказ. (как правило, при нулевой связке) или назывного предлож. Порядок слов-компонентов нефиксир.
- Ну что, овца заблудшая, пришла каяться? (Реч.)- Какой же ты, Рома, нудный. Всё сказать тебе не могла. Жалко было. Ты меня от улицы спас. Дважды. От своего начальника тоже. И всё никак не поймёшь, что женщины не за это любят. За другое. Ладно. Ты честный, я заблудшая овца. Освобожусь [из тюрьмы], опять к тебе приду. Такие не отказывают. Опять меня спасёшь? А? Или не будешь? О. Андреев, Вокзал.
- Что ты из себя строишь бедную заблудшую овечку? Тоже мне, невинная жертва обстоятельств! (Реч.)
- Не верю ни единому её слову! Я её, эту заблудшую овечку, как облупленную, знаю! Строит из себя невинную жертву, а сама... (Реч.)
- Ну что там наша заблудшая овечка? Разобралась, наконец, в ситуации? (Реч.)
культурологический комментарий: Образ фразеол. восходит к тексту Библии: заблудшей овцой называли того, кто отступил от Бога, "отбился от стада", пастырем которого является Иисус Христос; вернуться обратно такой человек сможет, только если снова придёт к истинной вере. Образ фразеол. соотносится с зооморфным кодом культуры, т. е. с совокупностью представлений о животном мире, представители которого как таковые или их атрибуты могут выполнять функции эталонов или символов, и содержит зооморфную метафору, в которой отображено стереотипное представление об овце. Образ фразеол. мотивирован стереотипным представлением об овце как о животном беззащитном и безобидно-глупом, не способном постоять за себя, представляющем собой лёгкую добычу (беспомощность перед лицом врага, незлобивость наиболее полно проявляются в образе ягнёнка). ср. также с текстом Библии, где упоминаются, нередко иносказательно, отличительные черты овцы (боязливость, кротость и беспомощность отставших от стада овец) и опасность, окружающая таких животных (2 Пар. 18: 16; Пс. 118: 176; Ис. 11: 6, 53: 6, 7; Мих. 5: 8; Мф. 9: 36). В других европейских языках есть сходные образные выражения; напр., в англ. - lost sheep. автор: В. В. Красных- Тоже мне заблудшая овечка! Ты что, действительно веришь, что он не понимал, что делал? Всё он прекрасно понимал! И выгоду свою, между прочим, в первую очередь! Р. Епифанов, Вспоминая прапорщика.
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.